La Lozère est un terroir gourmand, la liste des mets que lon peut y déguster est fort longue. Il y a néanmoins un produit oublié dont il est légitime de rappeler lexistence.
Pendant les noires années de loccupation, même à la campagne on manquait de tout. Notamment de bon pain pour faire les tartines à tremper dans le café matinal. En 1940, les ersatz de farine et autres poudres de Berlin pain-pain ne convenaient à personne. Jusquau jour où un agriculteur non menuisier mais néanmoins établi dans la région de Vitrolles (commune de Rieutord-de-Randon), Mr Hauret Eric, eut lidée de râper les cornes de ses vaches et de faire ensuite longuement bouillir les copeaux obtenus afin de les ramollir.
Il les laissa ensuite sécher, avant de les refaire gonfler ras-le-bol de lait matinal. De la pénurie de pain étaient nées les cornes flasques. Eric Hauret remplaçait ainsi la mie du petit déjeuner.
Lozérix – Croquant de Mende craquant les amandes.